GEA в России
+7(495) 787-20-20
Перезвоните мне
GEA Refrigeration RUS
Статьи

Энергонезависимость предприятий с дожимными компрессорными станциями ГЕА

​Журнал «Газотурбинные технологии»
Октябрь-Ноябрь 2016

Пензенская бумажная фабрика «Маяк» основана в 1850 году и специализируется на производстве и реализации обойных бумаг, картонов для плоских слоев гофро-картона, бумаги – основы внутреннего слоя бумажно-слоистого пластика. Потребность данного производственного комплекса в бесперебойном конкурентном источнике теплоэлектроэнергии очевидна, что привело к необходимости строительства собственной ГТУ-ТЭЦ общей мощностью 22,4 МВт.

Состав оборудования

Электростанция состоит из двух когенерационных газотурбинных блоков, каждый из которых укомплектован ГТУ SGT-300 производства Siemens и котлом-утилизатором Е-20-0,7-170 производства ОАО ТКЗ «Красный котельщик» (группа компаний «Силовые машины»), дожимных компрессорных станций ГЕА.

Была разработана автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП) ГТУ-ТЭЦ для ООО «Маяк-Энергия». Проектная и рабочая документация разработана на базе оборудования и ПО Siemens и полностью соответствует требованиям ГОСТ 34.201-89.

Для подготовки и компримирования топливного газа для газотурбинных установок компания ГЕА поставила на объект две дожимные компрессорные станции ДКС ГЕА Сириус (табл.) блочно-модульного исполнения единичной производительностью 3150 нм3/ч и мощностью привода 500 кВт.

Общее техническое описание ДКС

Технологические возможности

ДКС ГЕА Сириус позволяют перекачивать природный или попутный нефтяной газ с различными производительностью и параметрами на входе. Основным исполнительным механизмом ДКС является винтовой компрессор GEA Grasso. Выбор компрессора не случаен, он обладает рядом конкурентных преимуществ: широкий диапазон производительности до 14 000 м3/ч по условиям на всасывании с плавным регулированием в диапазоне 10…100 %, давлением нагнетания до 52 бар, обеспечивающим высокую эффективность запатентованным профилем винтов, низким уровнем пульсаций газа.

Одной из уникальных особенностей ДКС ГЕА Сириус является специально разработанная система очистки топливного газа от масла. Эта система позволяет уменьшить содержание масла в газе после ДКС до 0,5 ppm и обеспечить надежную работу ГТУ. Сжатый газ после компрессора поступает в маслоотделитель, где газомасляная смесь разделяется на два потока – газ и масло. Масло с помощью масляного насоса попадает в гликолевый маслоохладитель, после чего снова подается в компрессор. Нагретый гликоль, в свою очередь, охлаждается в аппарате воздушного охлаждения.

После маслоотделителя газ охлаждается до 50 °С в отдельно стоящем выносном блоке АВО либо при помощи охлажденного гликоля. Охлажденная газоконденсатная смесь возвращается в блок-контейнер и поступает на фильтр тонкой очистки – выходной сепаратор, где конденсат отделяется от газа. Очищенный, сжатый и охлажденный газ направляется в газотурбинные установки.

В отдельном взрывобезопасном отсеке контейнера размещены щиты системы управления и питания низковольтных потребителей дожимной компрессорной станции. Контейнер полностью оснащен всеми необходимыми системами жизнеобеспечения и безопасности: освещения, отопления, вентиляции, газоанализирования, пожарной сигнализации, пожаротушения – и предназначен для работы в любых климатических условиях от –60 до +45 °С.

Кроме дожимной компрессорной станции в объем поставки вошли блочный пункт подготовки газа (БППГ, рис. 2) и два блока отключающей арматуры (БОА). Все оборудование было изготовлено в России на производстве ГЕА в Климовске (Московская обл.).

БППГ разработаны специально для предварительной подготовки, учета объема и контроля качества газа непосредственно перед его подачей на дожимную компрессорную станцию. Оборудование БППГ размещено внутри шумоизолирующего укрытия, но существует вариант исполнения на открытой раме.

Блоки подготовки топливного газа от компании ГЕА позволяют существенно продлить ресурс сопряженного компрессорного и иного оборудования, а также снижают затраты на эксплуатацию этого оборудования.

В целях повышения эффективности и наилучшей совместимости с внешними инженерными системами БППГ ГЕА проектируются с учетом конкретного применения и оснащаются необходимыми узлами и компонентами. Выпускаемые блочные пункты подготовки газа оснащаются автоматической системой управления, встроенными датчиками безопасности, уникальными фильтрами, модулями осушки газа. Эти мероприятия позволяют снижать затраты на обслуживание и эксплуатацию, продлевать ресурс оборудования и упрощать работу системы.

Рис. 1. 3D-модель компрессорной станции: 1 – блок-модуль; 2 – отсек электроснабжения и управления; 3 – приводной электродвигатель; 4 – винтовой компрессор GEA Grasso; 5 – маслоотделитель; 6 – фильтр тонкой очистки газа; 7 – узел отвода конденсата; 8 – входной фильтр-сепаратор газа; 9 – система охлаждения масла

Рис. 2. Блок подготовки топливного газа

Основные функции БППГ:

  • грубая очистка газа (улавливание жидкостных пробок и сепарация капельной влаги при помощи фильтров-сепараторов, очистка от механических примесей до 1 мкм);
  • технический/коммерческий учет газа;
  • подогрев/охлаждение газа;
  • редуцирование давления газа (на базе регуляторов прямого/пилотного типа);
  • тонкая очистка газа (очистка от капельной влаги и механических примесей до 0,1–0,3 мкм при помощи фильтров-коалесцеров);
  • контроль точки росы по воде и углеводородам;
  • автоматический сбор и откачка конденсата (вода, углеводороды) с узлов очистки в отдельно стоящую емкость (подземного и надземного типа).

Доступные узлы и элементы:

  • дополнительные линии фильтрации;
  • калориметр;
  • потоковый измеритель температуры точки росы газа;
  • канал редуцирования газа;
  • линия измерения малого расхода газа;
  • система охлаждения и сепарации газа с помощью холода окружающей среды.

Помимо изготовления и поставки оборудования компания ГЕА выполнит шефмонтажные и пусконаладочные работы. Кроме того, компания ГЕА готова осуществлять сервис и поставку запасных частей на протяжении всего срока службы оборудования. Наличие склада запасных частей и штата высококвалифицированных сервисных инженеров (более 120 чел.) позволяет решать задачи любой сложности в кратчайшие сроки. Сервис и техническая поддержка в России осуществляется по принципу 24/7. Постоянно пополняемый склад запчастей, расположенный в Москве, позволяет доставлять необходимые части оборудования в течение 2–3 дней в любую точку России и других стран СНГ.

Фото. Доставка дожимных компрессорных станций ГЕА Сириус на место эксплуатации (производственный комплекс «Маяк-Энергия», Пенза)

Р. Ш. Загретдинов – руководитель по развитию бизнеса. Отдел углеводородных проектов ГЕА
 

← к статьям