GEA в России
+7(495) 787-20-20
Перезвоните мне
GEA Refrigeration RUS
Статьи

Европейские технологии GEA с российской огранкой

Журнал «Газовая промышленность»
№ 5 2014

ООО «ГЕА Рефрижерейшн РУС» входит в состав международного инжинирингового концерна GEA Group AG, который гордится своей богатой историей развития по пути научно-технического прогресса и инженерных решений высшего качества. Сегодня концерн GEA насчитывает более 250 производственных и инжиниринговых компаний. За 150 лет своего существования GEA прошло путь от маленького предприятия до многопрофильной международной промышленной группы GEA Group Aktiengesellschaft с годовым доходом более 5 млрд евро. Штаб-квартира группы находится в Дюссельдорфе (Германия).

ООО «ГЕА Рефрижерейшн РУС» – российская компания со 100 %-м иностранным капиталом (собственность и ответственность концерна GEA) – является лидером на российском рынке индустриальных систем охлаждения и компрессорного оборудования для различных отраслей промышленности. Можно с полной уверенностью сказать, что концерн GEA обладает огромным инженерно-техническим опытом и потенциалом для создания высококачественных инновационных решений. GEA Group AG зарегистрирован в индексе MDAX (G1A, WKN 660200). Численность сотрудников, работающих в различных частях мира, составляет более 23 тыс.

GEA Group Aktiengesellschaft пришла на российский рынок 13 лет назад, создав ООО «ГЕА Грассо рефрижерейшн». Образование собственного представительства в РФ было продиктовано политикой концерна – быть ближе к заказчикам – и отличной от европейской спецификой применения оборудования в России. 

Еще со времен СССР c завода GEA в Берлине имеется богатый опыт применения винтового компрессора в нашей стране. В то время кроме дизельных двигателей для локомотивов восточно-германский завод VEB Kuehlautomat производил десятки тысяч промышленных винтовых компрессоров. Почти 10 тыс. компрессоров было экспортировано в СССР для использования на рыболовецких траулерах. На основании этой богатой истории в 1994 г. завод VEB Kuehlautomat вошел в состав концерна GEA. На всем протяжении своей деятельности берлинский завод доказывает полное понимание российских условий применения и работы оборудования. Таким образом, сегодня на объектах добычи и переработки нефти и газа работают сотни винтовых компрессоров GEA Refrigeration Technologies. В 2013 г. ООО «ГЕА Грассо рефрижерейшн» было переименовано в ООО «ГЕА Рефрижерейшн РУС». 

В настоящее время «ГЕА Рефрижерейшн РУС» имеет штат более 110 российских инженеров и предоставляет полный комплекс услуг на рынке поставок оборудования для энергетической и нефтегазовой отраслей – это изготовление, поставка и сервис дожимных компрессорных станций, установок подготовки газа и холодильных установок для объектов добычи, транспортировки и переработки нефти и газа. 

Главными в работе компании являются европейская четкость и высокая технологичность. Так, проектное бюро «ГЕА Рефрижерейшн РУС» в сотрудничестве с технологическими центрами GEA в Германии и Италии выполняет разработку технологических и конструкторских решений, систем электроснабжения и автоматизации установок. Следует отметить, что разработка инженерного решения и комплектация оборудования проводятся с учетом типа и состава рабочей среды, условий эксплуатации, параметров сопряженного оборудования, области применения, что гарантирует надежную и эффективную работу в течение всего срока службы оборудования. 

Затем поставленные собственным проектным отделом производственные задачи успешно решают сразу несколько предприятий концерна: завод по производству винтовых компрессоров, компрессорных агрегатов и холодильных машин GEA в Берлине (Германия), заводы по производству газокомпрессорных станций и холодильных установок для нефтехимии в г. Болонья (Италия) и в г. Ден-Бош (Нидерланды). После чего оборудование поставляется в Россию. Далее за дело берутся высококвалифицированные инженеры отдела шефмонтажа и пусконаладки, выполняющие свою работу качественно и в короткие сроки.

Инспекционные осмотры, техническое и сервисное обслуживание объектов, а также поставку запасных частей к действующему оборудованию, текущий и капитальный ремонт компрессоров, энерогоаудит и модернизацию установок осуществляют инженеры отдела сервиса. 

«ГЕА Рефрижерейшн РУС» – единственный представитель концерна GEA Group на территории России по компрессорному и холодильному оборудованию – предлагает только высококачественное оборудование, что подтверждено соответствием международным стандартам ISO 9001 и требованиям Технического регламента Таможенного союза. Оно включает винтовые компрессоры, винтовые компрессорные агрегаты и компрессорные станции, а также холодильные установки. 

Винтовые компрессоры GEA применяются для повышения давления различных газов, например метана, пропана, этана, пропилена, этилена, бутана, СO2, природного и попутного нефтяного газов, различных хладагентов. Их отличает особая конструкция профиля винтов, выполненная в соответствии с уникальными техническими решениями, что обеспечивает высокую эффективность работы компрессора. При необходимости такие компрессоры могут быть выполнены в соответствии со стандартом API 619.

 Модельный ряд винтовых компрессоров представлен тремя сериями: SMALL, MEDIUM, LARGE. Они обладают плавной регулировкой производительности, высокой экономичностью, минимальными значениями показателей шума и вибрации, компактностью. Всего линейка компрессоров представлена 22 моделями с диапазоном производительности от 231 до 8560 м3 / ч с максимальным давлением нагнетания до 5,2 МПа.

Компрессорные станции GEA разрабатываются по индивидуальным требованиям заказчика и представляют собой готовые решения для применения в технологическом процессе. Надежная и эффективная работа всей станции обеспечивается за счет максимальной заводской готовности оборудования и учета тяжелых климатических условий эксплуатации. Станции изготавливаются как в контейнерном исполнении для установки на открытой площадке, так и без укрытия для установки в отапливаемом помещении. 

Для нефтегазовой промышленности компания GEA производит широкий спектр холодильных установок, которые эксплуатируются на суше и на море. Рабочая температура данных установок варьируется в широком температурном диапазоне, позволяет реализовать такие процессы, как конденсация, повторная конденсация, разделение, очистка, хранение и рекуперация тепла. Холодильные установки GEA разрабатываются для применения в нефтегазовой промышленности, где охлаждение, сепарация и конденсация являются неотъемлемыми частями технологического процесса. Они изготавливаются для работы с различными хладагентами (углеводороды, аммиак, фреоны) в различных исполнениях и могут размещаться как в отапливаемых помещениях, так и на открытых площадках. Следуя принципу концерна GEA – быть ближе к клиентам, – компания «ГЕА Рефрижерейшн РУС» развивает направление локальной сборки газокомпрессорного и холодильного оборудования. Так, например, для решения задачи по увеличению продуктивности и сроков эксплуатации газовых скважин компания «ГЕА Рефрижерейшн РУС» изготовила для ОАО «Газпром добыча Ноябрьск» компрессорную установку для поддержания давления газа на входе в ДКС. Компрессорная установка, «сердцем» которой является винтовой компрессор GEA, состоит из двух модулей и аппарата воздушного охлаждения. В первом модуле установлены фильтр-сепаратор газа и силовое электрооборудование, обеспечивающее плавный пуск компрессора и компенсацию реактивной мощности, что значительно снижает нагрузку на электрические сети при запуске установки. Во втором модуле установлены винтовой компрессор с электродвигателем и система смазки. Система управления компрессорного агрегата обеспечивает плавное регулирование производительности в диапазоне от 10 до 100 % и автоматическое регулирование степени сжатия, что в совокупности обеспечивает лучшие показатели эффективности при частичных нагрузках на всем протяжении работы оборудования. 

С учетом непростых климатических условий конструкция компрессорного модуля предусматривает проходы и грузоподъемные механизмы для обслуживания оборудования внутри модуля, а также возможность снятия кровли для демонтажа тяжелого и габаритного оборудования компрессорного модуля. Компрессорная установка полностью соответствует российским нормам и правилам и имеет необходимые сертификаты и разрешение на применение. Учитывая опыт реализации проекта и перспективы развития этого направления, компания «ГЕА Рефрижерейшн РУС» разработала линейку компрессорных станций и готова предложить три типоразмера установок мощностью 500, 750 и 1000 кВт. 

Другим примером реализации этого принципа стала блочно-контейнерная холодильная установка для ОАО «Газпром газэнергосеть», используемая для предварительного охлаждения метана в цикле ожижения.

Поступающий на станцию из газотранспортной системы природный газ сжимается до давления около 25 МПа в газовых компрессорах, охлаждается в аппаратах воздушного охлаждения, испарителе холодильной установки и рекуперативных теплообменниках до температуры около –110 °С и далее расширяется до давления около 0,6 МПа. После расширения образуются СПГ (продукт) и холодный газ, возвращающийся через систему рекуперативных теплообменников обратно на вход газовых компрессоров. 

Эффективность процесса ожижения природного газа (доля продукта) зависит от давления и температуры газа перед расширением: чем выше давление и ниже температура, тем большее количество СПГ будет образовываться в долях от общего расхода газа.

Являясь одной из ступеней охлаждения газа, холодильная установка оказывает существенное влияние на эффективность всей установки и позволяет понизить температуру газа до оптимального значения, повысив тем самым количество СПГ на выходе. 

Проект холодильной установки был разработан инженерами «ГЕА Рефрижерейшен РУС», а «сердце» установки – двухступенчатый компрессорный агрегат – изготовлен на заводе GEA в Берлине. Комплектация и сборка холодильной установки были выполнены в России. 

В состав холодильной установки входит оборудование, смонтированное внутри блочно-модульного укрытия: двухступенчатый холодильный компрессорный агрегат, воздушный конденсатор (расположенный на кровле блок-модуля), сосуды и аппараты, система управления. Теплообменник-испаритель для охлаждения природного газа (ТИПГ) располагается отдельно от холодильного оборудования (во взрывоопасной зоне), и к нему подводится трубопровод с жидким хладагентом, а отводится трубопровод с газообразным хладагентом. Холодильная установка была поставлена блок-модулем высокой заводской готовности. На площадке на крышу блок-модуля необходимо установить конденсатор, подключить трубопроводы хладагента к испарителю и кабели – к электрическому шкафу управления холодильной установки, а также произвести пусконаладочные работы. 

Следует отметить, что конкурентные преимущества «ГЕА Рефрижерейшн РУС» – оригинальные технические решения и исчерпывающие консультации по всем вопросам проектирования объектов, а также безупречное управление проектами, основанное на многолетнем опыте работы в России. Специалисты компании обладают детальным знанием рынка, готовы к оригинальным технологическим решениям. Немаловажными факторами являются финансовая состоятельность компании как части концерна GEA и его признанный международный авторитет, что обеспечивает надежную защиту ваших инвестиций в новое оборудование.

«ГЕА Рефрижерейшн РУС» проводит полную техническую поддержку и сервисное обслуживание холодильного и компрессорного оборудования, а также осуществляет капитальный ремонт винтовых компрессоров GEA на собственной технологической базе в Москве, а поставка оригинальных запчастей производится с московского склада.

← к статьям