GEA в России
+7(495) 787-20-20
Перезвоните мне
GEA Refrigeration RUS
Статьи

GEA в России: по пути дальнейшей локализации

Журнал «Газотурбинные технологии»
№7-8 2017

GEA Group AG – международный машиностроительный концерн со штаб-квартирой в Дюссельдорфе (Германия) работает по всему миру и является одним из крупнейших поставщиков инновационного технологического оборудования и технологий для широкого круга областей. Подразделения концерна расположены более чем в 50 странах мира.

Согласно своей производственной стратегии GEA стремится локализовать инжиниринг и производство технологических установок на рынках, которые демонстрируют высокий спрос на продукцию концерна. Российское подразделение компании работает уже более 25 лет. И сегодня основную ставку компания делает на развитие долгосрочных отношений с российскими производителями комплектующих и оборудования.

Одним из направлений данного процесса является взаимодействие компании ГЕА с Корпорацией МСП и Восточным комитетом германской экономики в рамках реализации пилотного проекта по встраиванию российских субъектов МСП в цепочки поставщиков германских концернов, развивающих производство на территории Российской Федерации. Так, 5 июля 2017 года в Берлине был подписан план мероприятий («дорожная карта») по встраиванию российских малых и средних компаний в цепочки поставок компании ГЕА. Со стороны АО «Корпорация «МСП» документ подписал генеральный директор Александр Браверман, со стороны Восточного комитета германской экономики – исполнительный директор Михаэль Хармс, со стороны ООО «ГЕА Рефрижерейшн РУС» – генеральный директор Оливер Ческотти.

Данный проект направлен на повышение степени локализации немецких компаний, расширение рынков сбыта для российских малых производственных компаний, а также на развитие и повышение конкурентоспособности российских предприятий на мировом рынке.

Сотрудничество сторон в рамках дорожной карты предусматривает разработку специального чек-листа для формирования сети квалифицированных поставщиков компании ГЕА, проведение B2B встреч с российскими компаниями, а также реализацию мероприятий по «доращиванию» малых и средних предприятий для соответствия требованиям, предъявляемым немецкой компанией к своим поставщикам.

ГЕА в России предлагает полный комплекс услуг на рынке оборудования для энергетической и нефтегазовой отраслей. В основе достигнутых компанией успехов – беспрецедентно широкий ассортимент выпускаемой продукции и эффективная стратегия локализации производства.

В 2015 году в г. Подольске Московской области компания открыла собственное производство – более 2500 м2 оборудованных производственных площадей, включая производственный офис, склад материалов и комплектующих, заготовительный участок, сборочный участок, участок сборки электросилового оборудования, участки покраски и испытаний готовой продукции. Производство организовано в соответствии с международными стандартами GEA и оснащено самым современным оборудованием.

Новый завод выпускает дожимные компрессорные станции, блоки охлаждения и подготовки газа, модульные холодильные установки, оборудование с сепараторами и декантерами в блочно-модульном и мобильном исполнении, электрощиты для собственных установок и др. Качество поставляемого оборудования соответствует международным стандартам ISO 9001 и требованиям Технического регламента Таможенного союза. Годовой оборот компании в России составляет около €180 млн, годовой выпуск, если измерить оборудование большими контейнерами, – до 28 контейнеров закрытого типа.

Собственное производство позволяет сократить время изготовления оборудования, а также расширить предложение за счет сборки нестандартных модульных решений. Также компания может участвовать в тендерах наравне с российскими производителями.

Заказчиками проектов и оборудования ГЕА в России являются крупнейшие энергетические и добывающие компании – в рамках импортозамещения расширяется сотрудничество с такими предприятиями, как ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «НОВАТЭК», ООО «Газпром добыча Ноябрьск», АО «Газпром газэнергосеть», ОАО «Газпром нефтехим Салават», ООО «СИБУР Тобольск», АО «Воронежсинтезкаучук», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», ПАО «Омский каучук», ПАО «Волжский Оргсинтез» и т. д.

Головной центр разработок холодильных и компрессорных установок GEA для нефтегазовой и нефтехимической промышленностей в г. Болонья (Италия), имеет вековой опыт работы с холодильными технологиями и международную славу. На сегодняшний день он известен как поставщик наиболее прогрессивных технологий, специалисты которого способны гарантировать европейское качество и соответствие международным стандартам всем предлагаемым процессам, а также технике, задействованной в них для решения задач конкретных производств.

Сотрудничество проектного бюро ГЕА в России с итальянскими коллегами – залог наилучших технических и технологических решений по оптимальной цене.

Главными в работе компании являются высокая технологичность и соблюдение стандартов качества на каждом этапе. Так, проектное бюро компании ГЕА в России выполняет разработку технологических и конструкторских решений систем электроснабжения и автоматизации установок. Следует отметить, что разработка инженерного решения и комплектация оборудования проводятся с учетом типа и состава рабочей среды, условий эксплуатации, параметров сопряженного оборудования, области применения и государственных и отраслевых стандартов, что гарантирует надежную и эффективную работу в течение всего срока службы оборудования.

ГЕА в России активно участвует в программе импортозамещения. Специалисты компании выполняют весь комплекс работ, как по реконструкции действующих производств, так и по строительству новых установок. Это рабочие проекты, монтажные, шефмонтажные и пусконаладочные работы, гарантийное обслуживание установок на всей территории России, а также ремонт и «пожизненное» сервисное обслуживание всего оборудования на технической базе в Москве в режиме 24 часа 7 дней в неделю.

Инспекционные осмотры, техническое обслуживание объектов, а также поставка запасных частей к действующему оборудованию, текущий и капитальный ремонт, инструментальный энергоаудит и модернизация установок осуществляются инженерами отдела сервиса компании, штатная численность которых превышает 120 человек.

Склад запасных частей компании ГЕА находится в Москве, что позволяет значительно сократить срок поставки расходных материалов российским потребителям.

Компания имеет филиал в Екатеринбурге, сервисное подразделение в Санкт-Петербурге и представительство во Владивостоке.

На сегодняшний день российское структурное подразделение GEA – это по сути уникальная компания, которая, с одной стороны, остается частью международного концерна, а с другой – является полностью российской. За счет этого компания имеет свободный доступ к инновациям, технологиям, эффективной практике всего концерна GEA и одновременно возможность производить оборудование в России, а также экономичный инженерный ресурс глобального масштаба: из 350 сотрудников компании 200 человек имеют инженерную квалификацию, и это все – российские специалисты.

​Компания активно занимается развитием деловых связей с российскими производителями электродвигателей, емкостного оборудования, КИП и приборов автоматики и др. Однако, сокращая долю импортных комплектующих в готовом продукте, компания столкнулась с определенными трудностями в поиске местных поставщиков компонентов, которые отвечают международным стандартам по качеству, надежности, гарантийным условиям, при этом имеют конкурентные цены и оптимальные сроки поставок. Как оказалось, выбор их очень ограничен. Тем не менее, компании удалось достичь заметных успехов в этом направлении. Так, на сегодняшний день доля российских комплектующих и материалов в дожимных компрессорных установках, производимых в России, составляет более 75 %.

Вместе с тем локализация оборудования с одновре менным обеспечением европейского уровня качества – это далеко не простая задача. В настоящее время компания организует поездки специалистов по контролю качества на предприятия, где размещены заказы на компоненты. Они отслеживают качество подготовки документации, исполнения изделий в соответствии с конструкторской документацией и на соответствие нормам и правилам, принятым в России. Если же клиенты из энергетической и химической отраслей имеют свой список поставщиков компонентов, специалисты компании это учитывают и ориентируются на их корпоративные стандарты.

Европейский опыт, индивидуальный подход, продукция высочайшего качества и наличие российского производства — вот основные слагаемые успеха, создающие ГЕА в России репутацию ответственного партнера, которому можно поручить проект максимальной степени сложности.

← к статьям