GEA в России
+7(495) 787-20-20
Перезвоните мне
GEA Refrigeration RUS
Статьи

«Импортозамещение здесь очень политизировано»

Интернет-портал
The Moscow Times

Почему Россия не сможет модернизировать сахарные заводы, коровники и холодильные установки без немецких технологий

Станки и оборудование традиционно являются важнейшей статьей экспорта Германии в Россию, составляя 20–25% общей стоимости ввезенных товаров, следует из данных Германского союза производителей станков и оборудования (VDMA). По данным союза, в 2014 году Россия импортировала из Германии машиностроительную продукцию стоимостью 6,5 млрд рублей. Правда, начиная с 2013 года объем импорта только снижается. Если в 2013 году падение импорта по отношению к предыдущему году составило всего 3,5%, то уже в 2014 году экспорт машиностроительной продукции из Германии в Россию снизился на 17%, а Россия сместилась с четвертого на пятое место в ТОП-10 стран, в которые направляются основные потоки машиностроительной продукции.

«Компании, планирующие долгосрочно работать на российском рынке, не могут обойтись без локализации производства здесь», — утверждает Моника Холлахер, референт VDMA по рынкам России, Центральной Азии и странам СНГ. Безусловно, ввиду экономических причин, сейчас не самое удачное время для локализации, утверждает Холлахер, и все проекты, которые открываются сейчас, — это инвестиции, запланированные задолго до этого. Таким примером стал завод DMGMori в Ульяновске, его строительство было начато еще в 2012 году. Сейчас завод способен производить до 1200 станков Ecoline в год, штат насчитывает более 200 сотрудников. Выбор региона не случаен: предприятие будет фокусироваться на изготовлении машин для аэрокосмической промышленности, автомобилестроения, а также аддитивного производства. Объем инвестиций, по данным «Интерфакса», составил более 70 млн евро.

«Три месяца назад компания GEA запустила собственную производственную площадку в Климовске, где осуществляет сборку холодильных и газокомпрессорных агрегатов для нефтегазовой и химической промышленности, — рассказал генеральный директор компании в России Оливер Ческотти. — У GEA уже есть два других производства в России: в Воронеже компания выпускает средства для промывки доильного и охладительного оборудования, а также средства для гигиены животных, а в Коломне — оборудование для оснащения коровников.GEA известна на рынке тем, что поставляла охладительное оборудование для санно-бобслейной трасы и ледовой арены в Сочи, агрегаты для одной из крупнейших птицеферм "Мираторга" в Брянске».

«Это только начало производства, в будущем мы рассчитываем расширить линейку, так как у нас потенциально много продуктов, которые мы готовы локализовать в России. В целом мы стараемся достичь высокого уровня локализации там, где это возможно. Основа нашего производства в Климовске — это винтовые компрессоры, которые мы поставляем с нашего завода в Берлине. А то, чем будет укомплектована установка, зависит и от требований клиентов, и от возможности найти качественного поставщика комплектующих», — уточнил Ческотти.

​«Найти поставщика качественных компонентов в России непросто, — сетует Ческотти. — И тем не менее мы добились локализации на 75% при производстве наших установок, используемых на газовых месторождениях без потери качества и надежности». По мнению генерального директора GEA, помимо девальвации рубля, на развитие бизнеса в России негативно сказывается инвестиционный климат и отсутствие доступа к финансированию.

«Российский парк станков и оборудования продолжает остро нуждаться в новых технологиях и новом оборудовании. Например, в такой сфере, как производство сахара, большинство заводов было построено 70–90 лет назад, а сколько-нибудь значимая модернизация прошла только на нескольких заводах», — рассказывает генеральный директор «БМА Руссланд» Джамбул Жуасбеков. По его словам, именно поэтому производственные показатели российской сахарной отрасли все еще значительно уступают европейским в части эффективности производства, качества продукции и ее себестоимости. Почти все российские заводы сегодня оснащены центрифугами производства БМА, на некоторых заводах установлены наиболее современные и эффективные аппараты, такие как колонные диффузии, вакуум-аппараты и кристаллизаторы.

Например, в этом году компания поставила на Елецкий сахарный завод колонную диффузию, выпарные аппараты и сахаросушильную станцию, что сразу выводит это предприятие в число лидеров отрасли по энергоэффективности и объемам выпуска продукции. На Знаменский завод были поставлены вакуум-аппараты непрерывной варки и центрифуги. «Обоим заводам приобретение этих аппаратов позволяет увеличить суточное производство сахара в 1,3–1,5 раза, — уточнил Жуасбеков. — Российское подразделение делает примерно шестую часть выручки всей группы. — Еще полтора года назад мы присматривались к тому, чтобы начать производство своего оборудования в России, но пока отложили эту идею. Сейчас все оборудование, поставляемое клиентам в России, производится в Германии».

«Импортозамещение в России очень политизировано, — отмечает Ческотти из GEA. — Мы призываем разум­но подходить к этому вопросу, только тогда будет желаемый эффект для России». По словам Ческотти, в России на компанию работает более 350 человек, среди них всего 3 иностранца: «Мы разрабатываем российские инженерные решения, поставляем технологии и оборудование, обучаем инженеров, создаем рабочие места и являемся крупным налогоплательщиком в России».

«Если нынешняя ситуация будет развиваться в таком же ключе и дальше, есть риск, что германские машиностроительные компании потеряют свои лидирующие позиции на рынке. А российская промышленность рискует остаться лишь рынком сбыта для азиатских компаний, которые могут заместить нишу немецких. Все-таки китайские и корейские компании меньше склонны к трансферу технологий», — отмечает Моника Холлахер из VDMA. Там рассчитывают, что экспорт станков в Россию в этом году останется примерно на уровне прошлого года.

Источник: themoscowtimes.com

← к статьям