GEA в России
+7(495) 787-20-20
Перезвоните мне
GEA Refrigeration RUS
Статьи

Инновационные решения GEA как инструмент повышения эффективности при решении задач по утилизации ПНГ и подготовке нефти

Журнал «Сфера. Нефть и Газ»
№5 (61) 2017

GEA – ведущий международный машиностроительный концерн, производящий оборудование и технологии для нефтегазовой отрасли. На сегодняшний день концерн GEA – это компания с совокупным доходом более 4,5 млрд евро в год. Численность персонала насчитывает порядка 17.000 сотрудников по всему миру.

омпания продолжает активно развиваться на рынке России и СНГ. С момента открытия первой производственной площадки на территории России в 2007 году большие усилия GEA были сосредоточены на развитии локального производства. Следуя по пути локализации и импортозамещения GEA открыло в 2014 году производственную площадку по изготовлению нефтегазового оборудования в городе Климовск Московской области.

Импортозамещение для компании ГЕА – это приоритетное направление. В сложившихся непростых экономических условиях руководство компании ГЕА уверено, что необходимо активнее проводить локализацию производства на российском рынке с максимальным использованием оборудования и комплектующих российских производителей.

Так установки, производимые в Климовске, комплектуются электродвигателями, емкостным оборудованием, трубопроводной арматурой российского производства и изготавливаются полностью в соответствии именно с Российскими стандартами. Отдельно стоит также отметить, что все поставляемое компанией GEA оборудование сертифицировано. ГЕА предоставляет полный комплект сертификатов и документацию на поставляемое оборудование в полном объеме в соответствии с Российскими стандартами.
На настоящий момент производство компании GEA занимает около 2500 м2.

ГЕА выпускает в Климовске дожимные компрессорные станции, блоки подготовки попутного нефтяного газа, модульные холодильные установки, установки для подготовки нефти, очистки пластовой воды на базе тарельчатых сепараторов, установки переработке нефтешламов и промслоев, установки для пищевой промышленности. Также в Климовске ГЕА изготавливает электрощиты для собственных установок.

В 2016 году был проведен технический аудит завода, по результатам которого ООО «ГЕА Рефрижерейшн РУС» рекомендовано в качестве изготовителя и поставщика оборудования для объектов нефтегазового комплекса на российский рынок.

Производственная площадка ГЕА в Климовске – это производство европейского уровня в России. Выпускаемые установки изготавливаются в соответствии со стандартами российской нефтегазовой отрасли на современном производстве, организованном согласно европейским и мировым стандартам машиностроения, что позволяет обеспечить высочайший уровень качества.

Решения GEA для нефтегазовой отрасли

Концерн GEA Group AG является ведущим мировым производителем винтовых компрессоров, центробежной разделительной техники, вакуумсоздающих систем, эжекторов и скрубберов. На сегодняшний день ГЕА в России имеет опыт поставки и
может предложить для нефтегазовой отрасли:

  • Решения для сбора и компримирования попутного нефтяного газа (блочно-модульные решения максимальной заводской готовности).
  • Решения для сбора и компримирования неподготовленного природного газа (технология распределенного компримирования).
  • Решения для низкотемпературной сепарации (подготовки) попутного нефтяного газа.
  • Решения для получения сжиженного природного газа, а также решения по поддержанию точки росы, решения по термостатированию и хранению сжиженных газов.
  • Решения для компримирования водородсодержащих газов, системы охлаждения хладоносителя, холодильные системы, в т.ч. пропановые, пропиленовые и прочее.

Винтовые компрессоры GEA Grasso, применяемые в составе установок, эффективнее аналогов по ряду показателей. А некоторые не имеют аналогов, например – двухступенчатые компрессорные агрегаты GEA Grasso, выполненные на единой раме.

Отдельного внимания заслуживают решения ГЕА для нефтегазовой отрасли на базе сепарационной техники.

Для объектов добычи ГЕА может предложить сепарационные установки для подготовки нефти, очистки пластовой воды. ГЕА на сегодняшний день – это единственная компания, которая имеет подтвержденные референции с тарельчатыми сепараторами для подготовки нефти на месторождениях в России.

Так нефть Ярегского месторождения подготавливается на тарельчатых сепараторах ГЕА.

Кроме того, модульная установка подготовки нефти с сепараторами ГЕА успешно использовалась и показала хорошие результаты на месторождении Русском ПАО «НК «Роснефть».

Сепарационная техника ГЕА – это уникальное оборудование. Достаточно сказать, что установка для подготовки нефти с тарельчатым сепаратором WSD 200, которая занимает площадь всего лишь около 9 м2 имеет эквивалентную поверхность осветления порядка 200.000 м2.

Тарельчатые сепараторы эффективны в том числе для подготовки тяжелой и битуминозной нефти до API 12 (что соответствует плотности около 985 кг/м3). Обезвоживание и обессоливание нефти может быть выполнено в один этап.

Технология обеспечивает высокую гибкость. Могут обрабатываться нефти с различным содержанием воды и мехпримесей. При этом обеспечивается стабильное качество на выходе даже при колебаниях в составе продукта на входе.

Оборудование в достаточной степени универсально. Одни и те же сепарационные установки могут быть использованы как для подготовки различных по свойствам нефтей (с незначительной модификацией сепараторов), так и переоборудованы для очистки пластовой воды.

Требуются небольшие производственные площади для размещения оборудования и относительно небольшой объем СМР.

Возможно мобильное исполнение установок.

Применение в добыче

Компания ГЕА может предложить комплексные решения для подготовки нефти и утилизации попутного нефтяного газа.

В рамках комплексного решения нефть после предварительной дегазации обезвоживается и обессоливается с удалением мех.примесей на тарельчатых сепараторах.

Подтоварная вода может быть очищена до параметров качества позволяющих подавать ее в систему ППД месторождения. Промслой, а также образовавшиеся нефтешламы, могут быть переработаны на соответствующих установках на базе комбинации декандерных центрифуг и тарельчатых сепараторов.

Попутный газ со ступеней сепарации поступает на блочный пункт подготовки попутного нефтяного газа. Газ очищается от мех.примесей, влаги и осушается. Далее подготовленный попутный нефтяной газ поступает на ДКС. Скомпримированный газ
направляется к потребителю (например: подача топливного газа на электростанцию собственных нужд, подача ПНГ на переработку в ГПЗ).

Ключевые проекты. Подготовка газа.

Блок низкотемпературной сепарации попутного нефтяного газа для ПАО «ЛУКОЙЛ» Восточно-перевальное м\р. Изготовлен в Климовске. В составе блока применены полугерметичные компрессоры GEA Bock собственного производства. Попутный газ готовится для подачи на турбины.

Блочная холодильная установка на базе двухступенчатого компрессорного агрегата GEA Grasso для преддроссельного охлаждения метана в дроссельно-эжекторном цикле получения сжиженного природного газа.

Блочная компрессорная установка для компримирования топливного газа изготовлена в Климовске.

Среди реализованных проектов по компримированию следует отметить:

  • ООО «Газпром добыча Ноябрьск»
    Изготовление и поставка 8-ми блочно-модульных компрессорных установок для компримирования неподготовленного природного газа на кусте низкодебетовых скважин. Компанией ГЕА реализована схема распределенного компримирования природного газа на отдаленных кустах месторождений. Полностью автономная работа ДКС в отсутствии обслуживающего персонала. Все ДКС прошли обкатку в течение 5000 часов.
  • ПАО «НОВАТЭК»
    Изготовление и поставка блочно-модульной компрессорной установки для сжатия попутного нефтяного газа на Таркосалинском месторождении.

Ключевые проекты. Подготовка нефти.

Отдельного внимания заслуживают проекты ГЕА по подготовке нефти, реализованные в России.

В настоящее время на Ярегское месторождение ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» поставлено 16 (шестнадцать) сепарационных установок для подготовки нефти на базе тарельчатых сепараторов WSD 200. 1-я очередь – 8 из 16-ти установок, в настоящее время запущены и успешно эксплуатируются. Запуск 8-ми установок в составе второй очереди ожидается в ближайшее время.

Тарельчатые сепараторы ГЕА используются для подготовки нефти на месторождениях с 60х годов 20го века, и некоторые установки, запущенные в 60х годах, эксплуатируются и по сей день. Вместе с тем в ходе реализации проекта на Ярегском месторождении ГЕА столкнулось необходимостью решения ряда задач. Так при запуске УППН наша компания столкнулась с проблемой высокого содержания механических примесей и с их повышенной абразивностью. Однако потенциал ГЕА позволил успешно решить эту задачу и обеспечить стабильную работу оборудования с получением нефти по 1-й группе качества по ГОСТ Р 51858-2002.

На производстве ГЕА в Климовске были также изготовлены и поставлены в 2017 году три установки подготовки нефти для УППН «Суханово» ООО «ЛУКОЙЛ- Пермь». В настоящее время оборудование поставлено на объект. Запуск планируется в 2018 году.

Модульная установка с тарельчатыми сепараторами ГЕА успешно эксплуатировалась и показала хорошие результаты на месторождении Русском ПАО «НК «Роснефть». Был реализован на практике возможный вариант мобильного решения установки подготовки нефти в контейнерном исполнении.

GEA перспективы

В планах компании ГЕА дальнейшее развитие в России в следующих направлениях:

В первую очередь – это развитие производства в РФ с увеличением степени импортозамещения и доли используемых российских компонентов и комплектующих.

Из Европы поставляются только уникальные компоненты, производимые на заводах концерна GEA.

Важное значение имеет также стандартизация решений для нефтегазовой отрасли. Как технологически, так и по комплектации. Стандартизация решений позволит оптимизировать затраты на производство при соблюдении высокого уровня качества и сделает решения ГЕА более привлекательными для Заказчиков.

Особое внимание заслуживает развитие сервисного направления, т.к. именно уровень послепродажного обслуживания поставляемого оборудования, близость сервиса к Заказчику, доступность запасных частей имеет большое значение для Клиента.

По желанию заказчика возможно продление сроков гарантии, техническое сопровождения при запуске и эксплуатации сложного и нового для Заказчика оборудования.

Основываясь на своем опыте в различных регионах мира GEA планирует развивать и совершенствовать решения для нефтегазовой отрасли, которые могут быть востребованы в ближайшем будущем.

В первую очередь компания планирует развивать направления по производству мобильных ДКС. Подобный проект уже реализован на объекте ПАО «Газпром».

В связи с увеличением доли тяжелой, битуминозной высоковязкой нефти в объеме добычи ГЕА может предложить установки для подготовки тяжелой и битуминозной нефти на базе тарельчатых сепараторов различной производительности от 70 м3/сут до 10.000 м3/сут. и более, как в стационарном, так и в мобильном исполнении.

Учитывая важность решения экологических задач ГЕА также планирует развивать направление по производству универсальных мобильных установок по переработке нефтешламов и промслоев.

← к статьям