GEA в России
+7(495) 787-20-20
Перезвоните мне
GEA Refrigeration RUS
Статьи

Компания GEA постепенно расширяет линейку компрессоров – Последнее изобретение – блоки, работающие на природном газе

Журнал «COMPRESSORtech2»
Декабрь 2014

Автор: Роберто Челлини (ROBERTO CHELLINI)

Компания GEA поставила компании EnerjiSA блок безмасляного поршневого компрессорного агрегата для энергетической установки компании в Бандырма, Турция. Работающий от электродвигателя компрессор обрабатывает 5,3 млн. куб. футов газа в час (150 000 куб. м в час) при давлении на входе от 350 до 550 фунт/кв. дюйм (24 – 38 бар), давление на выходе — 580 фунт/кв. дюйм (40 бар).

Группа GEA является мировой компанией, основная доля которой (75–80% от общего оборота) сосредоточена на разработке аппаратуры/оборудования для пищевой промышленности; также компания работает и на других рынках, в частности, разрабатывает решения для рынков энергоресурсов.

Журнал COMPRESSORtech2 взял интервью у Ивано Камаджи, Президента Центра по энергетическим технологиям компании GEA Refrigeration Italy, находящегося на окраине Болоньи.

Итальянское бизнес-подразделение специализируется в области разработок, производства, установки и обслуживания газовых модулей. Компания GEA Refrigeration Italy установила первый в мире винтовой газовый компрессор с впрыском масла для газовых турбин в 1990 г. и в недавнем времени расширила область деятельности в части компрессоров на природном газе для обслуживания заявок на строительство трубопроводов, установок с нефтяным газом, биогазом, метаном угольных пластов и синтетическим газом. Кроме того, компания осуществляет поставку холодильных установок для охлаждающих систем турбин на входе и для производства воды для системы охлаждения таких предприятий, как генераторная станция.

Большая часть газовых модулей компании использует маслозаполненный винтовой компрессор GEA, изготовленный в Берлине (ранее Grasso). Для удовлетворения требований заказчика часть модулей проектируется таким образом, чтобы включать в себя поршневые компрессоры и центробежные компрессоры со встроенным редуктором нескольких производителей.

Камаджи сказал, что предприятие GEA в Берлине производит винтовые компрессоры и поставляет стандартные блоки (модули) для пищевой промышленности.

«В Болонье мы занимаемся проектированием каждого модуля по индивидуальным требованиям заказчика. Наши газовые модули используются для питания как газотурбинных установок на базе авиационного газотурбинного двигателя, так и промышленных газовых турбин в диапазоне от 6700 до 134 100 л.с. (5 – 100 мВт), в том числе LM2500 и 6000 компании «ДжиИ» (GE), RB211 и Rolls-Royce Trent, а также линейка Siemens на заводе Финспонг в Швеции.

Большая часть модулей, производимых в России, основываются на винтовых компрессорах, изготовленных в Берлине», ― говорит Камаджи. ― «Для применения в таких модулях компания GEA поставила 600 винтовых компрессоров за последние 10 лет. Российский рынок по таким модулям является самым крупным и обслуживает приблизительно 30 установок в год».

Деятельность компании GEA в области производства модулей с порш-невыми компрессорами стартовала в 2008 году с компрессоров на компримированном природном газе (КПГ) для компании GE, поставленных на предприятия в Иране (56 блоков до установления международного экономического запрета) и в Китае (еще 56 блоков).

«Блоки для предприятий в Китае были достаточно мощными для своего назначения, 536 л.с. (400 кВт)», ― говорит Камаджи. ― «Они использовались на материнских станциях для наполнения крупных цистерн, которые грузовыми автомобилями перевозились в отдаленные районы, в которых отсутствовали трубопроводы. Газ поставлялся населению посредством дочерних станций».

Впоследствии компания GEA Refrigeration Italy спроектировала блоки с поршневым газовым компрессором и в 2009 году продала первые пять модулей компании Technicas Reunidas в Испании. В настоящее время функционируют приблизительно 150 блоков на компрессорных станциях, последняя из которых была запущена в эксплуатацию в Турции в сентябре.

Пять поршневых компрессоров, работающих на газопоршневых двигателях GE Waukesha, поставлены для компримирования на трубопроводе в Узбекистане.

«Эти модули были первыми модулями GEA, в которых компрессор работал на газовом двигателе, непростое решение с точки зрения инженера, и в то же время интересное в части послепродажного обслуживания, необходимого для оператора.

Использование блоков компрессоров, работающих на газопоршневом двигателе, широко распространено в Северной Америке, и все еще находится на начальном этапе в Европе и остальном мире. В компании GEA мы продвигаем данное решение, так как верим в его преимущества, в частности, в областях с малоразвитыми электросетями».

По словам Камаджи, его команда инженеров должна постепенно расширять линейку компрессорных блоков на основе модулей.

«Именно поэтому с самого начала своей деятельности по производству винтовых компрессоров компания постепенно расширяла свою деятельность, разработав сначала поршневой компрессор, затем центробежный и в настоящее время рассматривает решение с газопоршневым двигателем», ― говорит Камаджи. ― «Мы должны строго следовать самым высоким стандартам качества линейки своей продукции не только для выживания, но и в стремлении выйти на рынок высокой конкуренции.

Компрессоры и приводы ― основа наших модулей ― поставляются группой международных производителей, качество компонентов которых отвечает самым высоким требованиям. При включении вас в список поставщиков вы автоматически считаетесь подходящим по техническим параметрам. На этом этапе получение заказа ― это только вопрос умения в конкурентной борьбе.

Это возможно только при небольшой организации с квалифицированным персоналом. Работа на потребительском рынке, на котором разработка каждого модуля осуществляется по индивидуальным запросам заказчика, не относится к деятельности по сбыту готовой продукции. Каждый проект требует осуществления индивидуальных проектных работ.

Тем не менее, начинать каждый раз с нуля было бы невозможно. Для того, чтобы быть конкурентоспособным, крайне необходимо стандартизировать компоненты и использовать широкий ряд сборочных узлов (модулей), что приводит к сокращению затрат, сроков производства и увеличивает надежность готового продукта».

По словам Камаджи, вторым необходимым условием успеха является инвестирование в человеческие ресурсы. «Для того чтобы в наше время быть конкурентоспособным, вам требуется квалифицированный, мотивированный и компетентный персонал, который готов к реализации любых инновационных идей в организационной структуре», ― сказал Камаджи.

По его словам, быть частью такой международной компании как GEA ― значит иметь организацию с представительствами по всему миру, располагать знаниями промышленных процессов и устанавливать прямые контакты с заказчиками.

«Заказчикам нужен партнер, который может предложить решение и обладает знаниями обо всем производственном процессе, готовый предложить соответствующее оборудование», ― говорит Камаджи. «Именно поэтому в ближайшем будущем мы планируем предлагать наши блоки для охлаждения воздуха на входе в газовые турбины для увеличения мощности в жаркий сезон».

Получение попутного газа в устье скважины ― еще одно интересное направление деятельности, развиваемое GEA с целью уменьшения сжигания газа и подачи газа к топливным турбинам. Попутный газ до компрессии обрабатывается в отдельном модуле для отделения твердых, жидких и газообразных примесей, которые могут причинить вред маслозаполненному винтовому компрессору (загрязнить масло) или повредить газотурбинную систему».

Компрессорные блоки компании GEA Refrigeration Italy установлены в 20 разных странах. По словам Камаджи, компания планирует увеличить свою долю рынка в России и странах СНГ, а также расширить деятельность в странах Ближнего Востока и Африки.

«Усиленная деятельность в области Проектирования–Закупок–Строительства (EPC) в настоящее время ведется в Турции и в Южной Корее», ― говорит Камаджи. ― «Деятельность в области EPC в Южной Корее в настоящее время охватывает 60% проектов на Ближнем Востоке и крайне значима для проникновения в данную сферу нефтегазового рынка».

Недавние заказы

Rolls-Royce

​По словам BG Group, компания Rolls-Royce выбрала промышленную газовую турбину марки Trent 60 DLE в качестве двигателя для основных холодильных компрессоров в рамках предложенного проекта по экспорту в штате Луизиана под названием “Lake Charles LNG Export Project”.

На каждом из поездов со сжиженным природным газом (СПГ) будут использоваться газовые турбины Trent 60 DLE в рамках рефрижераторного процесса Air Products C3MR. На каждом поезде будут использоваться две газовые турбины Trent 60 DLE, запускающие компрессоры, работающие на пропане, и две газовые турбины Trent 60 DLE, запускающие комбинированные холодильные компрессоры.

Также компании BG Group и Rolls-Royce согласовали условия долгосрочного соглашения о поддержке и техническом обслуживании оборудования сроком на 25 лет.

Вступление в силу договоров о поставке и техническом обслуживании оборудования планируется в первой половине 2015 года, при условии соблюдения процедуры получения государственных разрешений и принятия окончательных решений об инвестировании компаниями BG Group и Energy Transfer, разработчиками проекта.

Компания GE

Компания GE Oi&GAS планирует поставить поезд с газотурбинным компрессором и турбоприводом компании Petronas для второго плавучего предприятия СПГ, запускаемого в прибрежной зоне Западной Малайзии.

Компания GE также поставляла турбокомпрессорное оборудование для первого предприятия СПГ компании Petronas, которое было построено в Южной Корее. Компания GE планирует поставить четыре газотурбинных генераторных системы PGT25+G4 и два азотных поезда с двумя газовыми турбинами на базе авиационного двигателя марки LM6000-PF+2BCL907 с механическим приводом. По словам представителей компании, газовая турбина марки LM6000 применялась на предприятии СПГ впервые.

Проект поможет производству на офшорных предприятиях СПГ на определенных небольших газовых месторождениях, где отсутствуют трубопроводы, ведущие к предприятиям по производству СПГ на материке. По словам компании GE, второе предприятие СПГ будет способствовать удовлетворению растущего спроса на газ на полуострове Малайзия, где сосредоточено множество энергоустановок и коммерческих заказчиков.

Производство оборудования компании GE будет осуществляться на сборочных предприятиях компании, расположенных во Флоренции и Массе в Италии. Коммерческое использование планируется в третьем квартале 2017 года. При запуске в первом квартале 2018 года ожидаемый объем производства на втором предприятии СПГ составит 1,36 млн. тонн в год СПГ.

Мы живем нашими ценностями 

Превосходство · Целостность · Энтузиазм · Ответственность

← к статьям