GEA в России
+7(495) 787-20-20
Перезвоните мне
GEA Refrigeration RUS
Статьи

Оборудование мирового класса, произведенное в России

Газета «Энергетика и промышленность России»
№ 23 -24 (307-308) 2016

Международный машиностроительный концерн ГЕА давно зарекомендовал себя на российском рынке.

Примечательно, что доля российских комплектующих в продуктах компании, производимых на российском заводе в Климовске Московской области, составляет более 75 процентов. О том, как удается добиваться такого высокого уровня локализации, а также о продуктах и решениях, предлагаемых компанией, мы поговорили с вице-президентом ГЕА в России Олегом Муравьевым.

– Олег, ваша компания предлагает на российском рынке много продуктов, расскажите о них.

– Концерн GEA производит широкий спектр оборудования для совершенно различных отраслей промышленности. Оборудование, которое мы выпускаем в Климовске для российского рынка, по большей части предназначено для нефтегазовой отрасли. Сердцем же установок, производимых в России, являются наши винтовые компрессоры GEA Grasso, которые производятся в Германии серийно. Компрессоры отличаются современной конструкцией, запатентованным профилем винтовой пары и рядом других особенностей, обеспечивающих их эффективность. Винтовые компрессоры используются как для сжатия различных газов, так и для компримирования хладагентов в промышленных холодильных установках, с помощью которых охлаждают различные среды в разных отраслях – от нефтегазовой до пищевой. Широкое применение находят и поршневые компрессоры, и центробежная разделительная техника, Оборудование мирового класса, произведенное в России вакуумсоздающие системы (эжекторы) и другое оборудование, выпускаемое концерном GEA.

– Ваша компания – крупный концерн, наверное, это создает вам дополнительные преимущества в глазах партнеров?

– Я бы сказал, что это дополнительное преимущество именно для нас самих. Ведь подразделения во всем мире свободно обмениваются информацией по инновациям, технологиям и лучшим практикам. Зачастую наиболее эффективные решения могут заимствоваться из абсолютно разных отраслей. Кроме того, концерн вкладывает колоссальные средства, чтобы постоянно совершенствовать оборудование и технологию производства.

Что касается нашей продукции, то ни для кого не секрет, что наиболее сложное и ответственное оборудование во всей цепочке поставок углеводородов – это динамическое оборудование, то есть оборудование, которое перекачивает или компримирует жидкие либо газообразные углеводороды. Наиболее надежным признано оборудование, произведенное в Америке или в Европе. Несмотря на то что российские производители также делают некоторые аналоги, программа импортозамещения показывает, что далеко не все импортное оборудование может быть с легкостью заменено на российское.

Если говорить о том оборудовании, которое мы предлагаем сегодня в России, то оно, по сути, является очень хорошей комбинацией западного подхода к проектированию такого рода ответственных изделий с постоянным поиском решений и компонентов, которые доступны на российском рынке. То есть, иными словами, мы, пользуясь международным опытом концерна GEA, проектируем и производим установки с максимальной степенью локализации.

Наше преимущество в том, что, с одной стороны, мы отвечаем требованиям рынка, как по качеству оборудования, так и по его стоимости, с другой стороны, наши клиенты всегда могут рассчитывать на то, что они получают оборудование мирового класса, выполненное в России.

– Можете ли вы привести конкретный пример подобной продукции?

– Не так давно мы поставили две установки ГЕА Сириус блочно-модульного исполнения производительностью 3150 нм3 / час и мощностью привода 500 кВт каждая для ООО «Маяк-Энергия». Кроме дожимной компрессорной станции, в объем поставки вошли блочный пункт подготовки газа (БППГ) и два блока отключающей арматуры (БОА). Все оборудование было изготовлено в России на производстве ГЕА в Климовске. БППГ разработаны специально для предварительной подготовки, учета объема и контроля качества газа непосредственно перед его подачей на дожимную компрессорную станцию. Оборудование БППГ размещено внутри шумоизолирующего укрытия, но существует вариант исполнения на открытой раме. Хочу подчеркнуть, что блоки подготовки топливного газа от компании ГЕА позволяют существенно продлить ресурс сопряженного компрессорного и иного оборудования, а также снижают затраты на эксплуатацию этого оборудования. Еще замечу, что в целях повышения эффективности и наилучшей совместимости с внешними инженерными системами БППГ ГЕА проектируются с учетом конкретного применения и оснащаются необходимыми узлами и компонентами.

– По сути, это получается комплексное решение?

– Да, вы правы, наша компания предлагает комплексные решения максимальной заводской готовности. На рынке существует спрос как на стандартные каталожные решения, так и на комплектные установки, которые спроектированы и изготовлены под конкретный проект. В этом отношении наша компания предлагает как стандартное оборудование, так и модульные решения. И тот и другой подход позволяет нам уверенно чувствовать себя на этом рынке.

Кроме того, хочу заметить, что помимо изготовления и поставки оборудования компания ГЕА выполняет шеф-монтажные и пусконаладочные работы. Наша компания осуществляет сервис и поставку запасных частей на протяжении всего срока службы оборудования, а также капитальные и плановые ремонты. Ну, а наличие склада запасных частей и штата высококвалифицированных сервисных инженеров (более 120 человек) позволяет нам решать задачи любой сложности в кратчайшие сроки. Сервис и техническая поддержка в России осуществляются по принципу 24 / 7.

– Высокое качество вашей продукции обусловлено европейскими и российскими стандартами качества, а также современным производством. Сложно ли соответствовать продукции при том уровне локализации, который достигнут на вашем предприятии?

– Согласно своей производственной стратегии, GEA стремится локализовать инжиниринг и производство технологических установок на рынках, которые демонстрируют высокий спрос на продукцию концерна. Помимо компрессоров, для холодильных и газовых установок требуются еще тысячи деталей и компонентов. Поэтому концерн делает ставку на развитие долгосрочных отношений с российскими производителями комплектующих и оборудования.

Сегодня доля российских комплектующих и материалов в установках, производимых в России, составляет более 75 процентов. К примеру, в ДКС используются следующие компоненты российского производства: запорная и регулирующая арматура, фильтры системы смазки и тонкой очистки газа, охладители газа и маслоохладители, АВО и насосы тосола, системы вентиляции, отопления и пожаротушения. Вместе с тем, как я говорил ранее, локализация оборудования
с одновременным обеспечением европейского уровня качества это далеко не простая задача. В настоящее время мы организуем визиты наших специалистов по контролю качества на предприятия, где мы размещаем заказы на компоненты. Они отслеживают в том числе качество подготовки документации, качество исполнения изделий в соответствии с конструкторской документацией и на соответствие нормам и правилам, принятым в России.

– Планирует ли ваша компания в ближайшее время представить на отечественном рынке новые продукты?

– Если говорить о новых продуктах, то мы видим определенную потребность в повышении надежности работы дожимных компрессорных станций, которые компримируют попутный нефтяной газ. Попутный нефтяной газ – это довольно сложная многокомпонентная среда, насыщенная водой, углекислотой, тяжелыми углеводородами, что негативно сказывается на надежной работе компрессорных станций.

В этом году для компании «Лукойл » мы поставим первую подобного рода установку, которая путем охлаждения попутного нефтяного газа будет осуществлять сепарацию тех самых тяжелых углеводородов, воды и прочих вредных компонентов, которые снижают надежность работы ДКС. При этом надо отметить, что, в отличие от других аналогов, эта установка компактней, она использует искусственный холод только в летний период, все остальное время она использует естественный холод окружающей среды, то есть она потребляет как минимум в два раза меньше электроэнергии, чем стандартная холодильная установка, которая могла бы быть использована для решения подобного рода задач. Мы очень надеемся, что такого рода продукт будет востребован на рынке. И в целом смотрим в будущее уверенно и с оптимизмом.

Беседовал Антон КАНАРЕЙКИН

← к статьям