GEA в России
+7(495) 787-20-20
Перезвоните мне
GEA Refrigeration RUS
Статьи

Оригинальные технические решения для российского рынка

Журнал «Бизнес-премьер: журнал для деловых людей»
№ 1–2 2015

​ООО «ГЕА Рефрижерейшн РУС», являясь частью международного машиностроитель­ного концерна GEA, предлагает полный комплекс услуг на рынке оборудования для энер­гетической и нефтегазовой отраслей – изготовление, поставку, сервис дожимных ком­прессорных станций, установок подготовки газа и холодильных установок для объектов добычи, транспортировки и переработки.

Текст: Оливер ЧЕСКОТТИ, генеральный директор ООО «ГЕА Рефрижерейшн РУС»

Участник программы импортозамещения

На сегодняшний день ООО «ГЕА Рефри­жерейшн РУС» – одна из лидирующих рос­сийских организаций по поставкам газоком­прессорного и холодильного оборудования для отечественной нефтегазовой отрасли.

Главные принципы компании – европей­ская четкость и высокая технологичность. Так, проектное бюро «ГЕА Рефрижерейшн РУС» в сотрудничестве с технологически­ми центрами GEA в Германии и Италии выполняет разработку технологических и конструкторских решений, систем электро­снабжения и автоматизации установок. Сле­дует отметить, что разработка инженерного решения и комплектация оборудования проводятся с учетом типа и состава рабо­

 чей среды, условий эксплуатации, параме­тров сопряженного оборудования, области применения, что гарантирует надежную и эффективную работу в течение всего срока службы оборудования.

«ГЕА Рефрижерейшн РУС» активно участ­вует в программе импортозамещения. Имея собственное производство, компания выпу­скает дожимные компрессорные станции, блоки охлаждения и подготовки газа, мо­дульные холодильные установки.

Новое производство расположено на юге Московской области в городе Кли­мовске. «ГЕА Рефрижерейшн РУС» имеет 2000 квадратных метров оборудованных производственных площадей, включая про­изводственный офис, склад материалов и комплектующих, заготовительный участок, сборочный участок, участок сборки электро­силового оборудования, участки покраски и испытаний готовой продукции. Располо­жение производства в Московской области обеспечивает удобство контроля выполне­ния заказа.

Специалисты «ГЕА Рефрижерейшн РУС» готовы разработать оригинальные техни­ческие решения и дать исчерпывающие консультации по всем вопросам проекти­рования объектов. Кроме того, благодаря многолетнему опыту работы в России, «ГЕА Рефрижерейшн РУС» безупречно управляет проектами. Специалисты компании обла­дают детальным знанием рынка, готовы к нестандартному подходу. Немаловажными факторами являются финансовая состоя­тельность компании, как части концерна GEA, ее признанный международный авто­ритет, а также опыт российской сборки ком­прессорного и холодильного оборудования, позволяющий организации быть полноправ­ным участником программы импортозаме­щения.

Полный спектр услуг

Не ограничиваясь изготовлением и по­ставками компрессорных станций, «ГЕА Рефрижерейшн РУС» осуществляет шефмон­таж, пусконаладку и полное сервисное об­служивание компрессорного оборудования на протяжении всего срока службы. Деятель­ность компании включает в себя инспекци­онные осмотры, техническое обслуживание объектов, а также поставку запасных частей к действующему оборудованию, текущий и капитальный ремонты компрессоров, энер­гоаудит и модернизацию установок.

Качество поставляемого оборудования подтверждено соответствием международ­ным стандартам ISO 9001 и требованиям Технического регламента Таможенного со­юза, включающим винтовые компрессоры, винтовые компрессорные агрегаты и ком­прессорные станции, а также холодильные установки.

Винтовые компрессоры GEA применяются для повышения давления различных газов, например метана, пропана, этана, пропи­лена, этилена, бутана, диоксида углерода, природного и попутного нефтяного газов, различных хладагентов. Их отличает особая конструкция профиля винтов, выполненная в соответствии с уникальными технически­ми решениями, что обеспечивает высокую эффективность работы компрессоров. Ком­прессоры обладают плавной регулировкой производительности, высокой экономично­стью, минимальными значениями показате­лей шума и вибрации, компактностью. Всего линейка компрессоров представлена 22 мо­делями с диапазоном производительности от 231 до 8560 кубических метров в час и более с максимальным давлением нагне­тания до 5,2 МПа. Компрессорные станции «ГЕА Рефрижерейшн РУС» разрабатываются по индивидуальным требованиям заказчика и представляют собой готовые решения для применения в технологическом процессе. Надежная и эффективная работа всей стан­ции обеспечивается за счет максимальной заводской готовности оборудования и учета тяжелых климатических условий эксплуа­тации. Станции изготавливаются как в кон­тейнерном исполнении для установки на открытой площадке, так и без укрытия для установки в отапливаемом помещении.

Кроме того, «ГЕА Рефрижерейшн РУС» для нефтегазовой промышленности пред­лагает широкий спектр холодильных устано­вок, которые эксплуатируются на суше и на море. Рабочая температура данных устано­вок варьируется в широком температурном диапазоне и позволяет реализовать такие процессы, как конденсация, повторная конденсация, разделение, очистка, хране­ние, охлаждение и рекуперация тепла. Они изготавливаются для работы с различными хладагентами (углеводороды, аммиак, фре­оны) в различных исполнениях и могут раз­мещаться как в отапливаемых помещениях, так и на открытых площадках.

Работая с лидерами

«ГЕА Рефрижерейшн РУС» сотрудничает с крупнейшими компаниями в нефтегазовой сфере, среди которых дочерняя организа­ция ОАО «НОВАТЭК» – ООО «НОВАТЭК-Тар­косаленефтегаз».

За последние годы международный опыт концерна GEA насчитывает более 300 ком­прессорных установок по всему миру, из них в Россию «ГЕА Рефрижерейшн РУС» поста­вило 16 компрессорных установок как для энергетической, так и для нефтегазовой промышленности. Опыт российской сборки насчитывает семь установок – уже постав­ленных или находящихся в работе.

В январе 2015 года «ГЕА Рефрижерейшн РУС» отгрузила дожимную компрессорную установку (ДКУ) блочно-модульного испол­нения для строительства второй очереди на Восточно-Таркосалинском месторождении, реализуемом ООО «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕ­НЕФТЕГАЗ».

​В соответствии с контрактом компания разработала, изготовила и поставила на объект ДКУ на базе винтового компрессо­ра GEA Grasso с электрическим приводом. Компрессорная установка предназначена для сбора попутного нефтяного газа низко­го давления с установки подготовки нефти и последующей подачи в газотранспортную сеть.

Комплектная ДКУ будет эксплуатироваться в диапазоне температур наружного воздуха от – 61 до +36°С. Производительность ком­прессора составляет 1950 нм3/час с коэф­фициентом запаса 1.1 с давлением на вса­сывании 0,001 МПа и нагнетании 0,9 МПа. Мощность электродвигателя компрессора составляет 315 кВт. Передовые технические решения, принятые при проектировании ДКУ, позволяют компримировать попутный нефтяной газ весьма сложного состава с со­держанием метана от 27,7% при 100%-ном насыщении по влаге.

Поставленное оборудование соответст­вует современным мировым требованиям для установок такого уровня по техническим характеристикам, материальному исполне­нию, условиям эксплуатации, экономично­сти, надежности, а также по промышленной и экологической безопасности.

Основные направления деятельности «ГЕА Рефрижерейшн РУС»:

  • проектирование (разработка технологических решений, электроснабжения и автоматизации установок);
  • изготовление оборудования;
  • монтаж и пусконаладка;
  • сервис и поставка запасных частей.

 

← к статьям