GEA в России
+7(495) 787-20-20
Перезвоните мне
GEA Refrigeration RUS
Статьи

Технологии комплексной подготовки топливного газа

Эффективные решения для производства энергии

Технологии GEA, повышающие эффективность

Системы подготовки топливного газа

Технологии компании GEA служат для подготовки и подачи топливного газа, а также для повышения эффективности процесса выработки энергии за счет охлаждения воздуха, подающегося в камеру сгорания ГТУ, и охлажде­ния газообразных продуктов сгорания в уловителях CO.

Если транспортируемый по трубопроводу газ обладает слишком низким давлением, компрессорные установки GEA создают требуемое допол­нительное давление, чтобы обеспечить оптимальную подачу топлива в газовые турбины и создать идеальные условия для сжигания топлив­ной смеси. Проектирование с учетом тяжелых климатических условий и высокий уровень заводской готовности гарантирует высокую надеж­ность наших установок.

Использование биогаза в качестве топлива

Оборудование GEA Refrigeration Technologies пользуется большим спросом не только в традиционном нефтегазовом бизнесе, но и при переработке от­ходов для подготовки биогаза для выработки электроэнергии и тепла.

Повышение КПД газотрубных установок

Высокие температуры окружающей среды нередко предполагают необхо­димость охлаждения воздуха на входе в камеру сгорания газовой турби­ны. Наше высокоэффективное оборудование охлаждает воздух на входе в камеру сгорания газотурбинных установок, что повышает суммарный КПД энергогенерации и сокращает объем вредных выбросов и загрязнений.

Оборудование GEA применяются во всем процессе подготовки топливного газа и включают в себя:

  • винтовые компрессорные установки
  • охладители газа
  • блоки подготовки топливного газа, обеспечивающие механическую фильтрацию, сепарацию и контроль точки росы.

Для предприятий ТЭК компания GEA предлагает комплексные решения для подготовки и компримирования топливного газа.

Многообразие применений в энергетике

Биогаз и переработка мусора

Компрессорные установки GEA используются и для производства биогаза. Сжатие биогаза с помощью компрессоров обеспечивает эффективность его временного хранения, а после очистки — поддержание давления, необходи­мого для подачи в распределительную сеть. Безусловно, для производства компрессоров мы выбираем только такие материалы, которые устойчивы к воздействию аммиака и сероводорода, содержащихся в биогазе.

Генерация энергии

«ГЕА Рефрижерейшн РУС» предлагает комплексные решения для подго­товки и компримирования топливного газа для использования на предпри­ятиях ТЭК, при выработке электроэнергии и когенерации.

Винтовые компрессоры GEA повышают давление впуска топливной смеси до необходимого уровня. Постоянная подача топливного газа обеспечива­ется работой компрессора без пульсаций. Система управления регулиру­ет производительность компрессора в соотвествии с потребностью ГТУ, чтобы непрерывно поддерживать подачу топлива, необходимую для повы­шения или снижения объема вырабатываемой электроэнергии.

Улавливание и хранение двуокиси углерода (CCS-технология)

Наши компрессоры используются в установках для выделения и хране­ния углекислого газа, образующегося при сжигании ископаемых видов топлива на электростанциях и промышленных предприятиях. Под давле­нием углекислый газ можно, например, закачивать в пустые нефтегазо­вые пласты, где он не способен усиливать парниковый эффект.

Добыча, транспортировка и хранение газа

Компрессорные установки GEA используются при добыче природного газа на этапах сжатия и сжижения, благодаря чему упрощается транс­портировка и повышается качество газа.

Пример применения

Принцип комбинированного производства электроэнергии и тепла ис­пользуется на теплоэлектростанциях для повышения их эффективно­сти. В этом случае газовые турбины часто используются для приведения в действие электрогенераторов. Благодаря чему теплоэлектростанции генерируют в первую очередь то, на что существует больший спрос в кон­кретном регионе. Это означает, что либо в первую очередь вырабатыва­ется электроэнергия, а тепло используется как побочный продукт, либо основной целью является производство тепла, а побочная электроэнер­гия подается в сеть.

Технологии подготовки газа для когенерации электричества и тепла

Сжатие газа для теплоэлектростанций

Компрессорные установки от GEA идеально подходят для сжатия при­родного и попутного нефтяного газа, поскольку соответствуют важным условиям работы газовой турбины. Ведь компрессор должен быть иде­ально синхронизирован с турбиной, чтобы обеспечивать равномерный расход газа без пульсаций. Кроме того, очень важна регулировка рас­хода в зависимости от механической нагрузки, а рабочие характеристики компрессора не должны снижаться из-за наличия механических и иных загрязнений топливного газа.

Дожимная компрессорная станция является вспомогательным компо­нентом газотурбинной установки, но ее внезапный выход из строя может иметь катастрофические последствия. По этой причине ДКС должна ра­ботать с той же надежностью, что и турбина, и проходить полное техни­ческое обслуживание одновременно с ней.

Компрессорные установки «ГЕА Рефрижерейшн РУС»:

  • созданы для работы в тяжелых климатических условиях и при низких температурах
  • включают в себя только высококачественные, сертифицированные компоненты
  • обширный спектр процедур испытаний на каждом этапе производства в соответствии с планом контроля качества
  • имеют сертификаты, подтверждающие соответствие российским стандартам, ATEX, API, TPTC.

Пример комплекcной поставки компрессорной станции:

  • Четыре компрессорных агрегата для топливного газа
  • Четыре жидкостных сепаратора на входе в газовые компрессоры
  • Четыре АВО газа на нагнетании компрессоров
  • Четыре комбинированных сепаратора для отделения масла и сконденсировавшейся жидкости на выходе компрессора
  • Воздушная компрессорная станция
  • Система управления
  • Электротехническое оборудование
  • Резервный дизель-генератор

​Продукция GEA — не просто изделия — это решение ваших проблем

Мы предлагаем широкий ассортимент решений, которые можно адаптировать под индивиду­альные требования заказчика. Такой подход позволяет подобрать конфигурацию оборудова­ния, гармонизирующую планирование, функциональность, надежность, инвестиции, затраты на монтажные работы, а также эксплуатационные расходы.

Наша продукция помогает создавать вашу продукцию

Винтовые компрессоры GEA

  • Линейка компрессоров включает 22 модели с диапазоном производи­тельности от 231 до 10270 м3/час при давлении нагнетания до 52 бар.
  • Предназначены для компримирования промышленных газов, таких как: метан, пропан, этан, пропилен, этилен, бутан, CO, природный и попутный нефтяной газы, хладагенты.
  • Обладают высокой эффективностью за счёт особого, патентованного профиля винтов собственной разработки.
  • Могут быть выполнены в соответствии со стандартом API 619.

Компрессорные агрегаты «ГЕА Рефрижерейшн РУС»

  • Применяются для: транспортировки газов, дожима газов, утилизации газа, сжигаемого на факеле, реконденсации паров при хранении, за­грузке или разгрузке газообразных продуктов, сбора газа.
  • Оснащаются электрическим или газовым приводом компрессора.
  • Могут быть оснащены дополнительной системой отделения масла, обеспечивающей минимальное количества масла на выходе.
  • Изготавливаются для размещения как в отапливаемом помещении или контейнере, так и на открытой площадке.

Компрессорные станции «ГЕА Рефрижерейшн РУС» и блоки подготовки газа

  • Разрабатываются по индивидуальным требованиям заказчика и представляют собой готовые решения для применения в технологи­ческом процессе.
  • Надёжная и эффективная работа всей станции, обеспечивается за счёт разработки инженерного решения и комплектации оборудования с учётом типа и состава рабочей среды, условий эксплуатации, пара­метров сопряжённого оборудования, области применения.
  • Разрабатываются с учетом работы в тяжелых климатических услови­ях и при низких температурах.
  • Изготавливаются как в контейнерном исполнении, так и в блочно-мо­дульном, для установки в отапливаемом помещении.

Взаимодействие с заказчиками

Предлагаем заказчикам воспользоваться нашим практическим опытом, не только на этапе планирования и в процессе реализации проектов, но и при выполнении пусконаладочных работ и техническом обслуживании оборудования.

Мы заинтересованы в вашем успехе

Консультации и поставка оборудования

Наличие широчайшего ассортимента продукции позволяет компании «ГЕА Рефрижерейшн РУС» разработать для конкретного заказчика наиболее подходящую компрессорную установку, соответствующую специфическим потребностям. Мы профессионально найдём оптимальное решение, учи­тывающее ваши проектные требования. Кроме того, мы предоставляем всеобъемлющий спектр технологий измерения и контроля. Наши специ­алисты готовы помочь на всех этапах монтажа оборудования и выполне­ния пусконаладочных работ. Если всё безупречно функционирует с са­мого начала, можно быть уверенным, оборудование надёжно прослужит в течение многих десятилетий.

Сервис и оригинальные запасные части

Даже солидный запас надёжности, заложенный в конструкцию обору­дования, не гарантирует, что компрессорная станция может работать на протяжении многих лет без остановок и профилактических ремонт­ных работ. Квалифицированное техническое обслуживание и профи­лактические ремонтные работы — залог долговечности, максимальной рентабельности и безотказной работы вашего оборудования. Компрес­сорная станция — это сложное и высокотехнологичное изделие, пра­вильное техническое обслуживание которого требует специальных знаний и навыков. Именно поэтому мы рекомендуем доверить заботу о вашем оборудовании профессионалам. Сервисная служба в «ГЕА Реф­рижерейшн РУС» насчитывает более 30 специалистов различных на­правлений (механика, системы управления и КИПиА, технология и т.д.), которые остаются в вашем распоряжении в течение всего срока службы оборудования и готовы решать задачи любой сложности от текущего сервисного обслуживания до капитального ремонта компрессора или модернизации системы. Мы предлагаем гибкий индивидуальный под­ход к каждому заказчику и предоставляем ту форму сотрудничества, которая необходима именно вам.

«ГЕА Рефрижерейшн РУС» обладает следующими компетенциями:

  • исчерпывающие консультации и безупречное управление проектами, основанное на многолетнем опыте работы в России
  • детальное знание рынка и новейших отраслевых решений
  • финансовая состоятельность международного концерна, обеспечивабщая надежную защиту ваших инвестиций
  • оборудование, созданное для работы в тяжелых климатических условиях и с учетом параметров сопряженного оборудования
  • доступ к мировому опыту GEA Group
  • полная техническая и сервисная поддержка российскими инженерами
  • поставка со склада в Москве оригинальных запасных частей

Примеры проектов в России

Тэдинское месторождение

Поставка дожимной компрессорной станции для подачи попутно­го нефтяного газа в ГТУ Solar. Производительность одной ДКС со­ставляет 2670 нм3/час при давлении на входе 1,5 бар (и) и на выходе 22 бар (и). Мощность приводного электродвигателя компрессора 450 кВт.

Объем поставки: две дожимные компрессорные установки в блочно- контейнерном исполнении; аппараты воздушного охлаждения;

Объем выполненных работ: проектирование; изготовление компрес­сорных станций; поставка; шеф-монтаж и пуско-наладка.

Заказчик: ОАО «Лукойл»

Местонахождение: Россия, Ненецкий автономный округ

Год: 2009

Няганская ГРЭС

Строительство «под-ключ» трех каркасно-обшивных башенных гра­дирен с естественной тягой для охлаждения основного оборудова­ния трех ПГУ-410 Няганской ГРЭС. Каждая градирня имеет мощность 23000 м3/час при температуре воды на входе +43°С и выходе +33°С. Пло­щадь орошения градирни составляет 3850 м2, диаметр основания 80 ме­тров, высота 85 метров.

Объем выполненных работ: разработка рабочей документации; изго­товление и поставка всех необходимых изделий и материалов; строи­тельно-монтажные работы в полном объеме; пусконаладка; проведение гарантийных испытаний.

Заказчик: ОАО «Фортум»

Местонахождение: Россия, ХМАО, г. Нягань

Год: 2013

Краснодарская ТЭЦ

Модульная вентиляторная градирня для охлаждения основного оборудо­вания ПГУ-410 – конденсатора паровой турбины. Градирня состоит из пяти секций суммарной производительностью по воде 29300 м3/час при темпера­туре оборотной воды на входе +40°С и на выходе +31°С.

Объем поставки: металлоконструкции и обшивка градирни; технологи­ческое оборудование;

Объем выполненных работ: проектирование; изготовление; поставка; шеф-монтаж и пусконаладка.

Дожимная компрессорная станция для подачи природного газа на ПГУ-410 Краснорадской ТЭЦ. ДКС состоит из трех центробежных компрессорных агре­гатов (2 рабочих, 1 резервный). Производительность одного компрессорного агрегата 53600 нм3/час при давлении на входе 0,55 МПа (и) и давлении на вы­ходе 4,7 МПа (и). Мощность приводного электродвигателя 5300 кВт.

Объем поставки: три центробежных компрессорных агрегата в блочно- модульном исполнении; станция обеспечения сжатым воздухом; азотная станция; панель управления компрессорными агрегатами, в том числе панель контроля вибраций Bently Nevada.

Объем выполненных работ: проектирование; изготовление; поставка; шеф-монтаж и пусконаладка.

Заказчик: ОАО «Группа Е4»

Местонахождение: Россия, г. Краснодар

Год: 2011

← к статьям