GEA в России
+7(495) 787-20-20
Перезвоните мне
GEA Refrigeration RUS
Статьи

Тестовые испытания семи установок ГЕА «Сириус» близятся к завершению в Ноябрьске

​В 2014 г. ООО «Газпром добыча Ноябрьск» приступило к реализации масштабного проекта «Система распределенного компримирования Вынгапуровского газового промысла» с внедрением модульных компрессорных установок (МКУ) на кустах газовых скважин. Важнейшими преимуществами МКУ являются соотношение «стоимость/объемная производительность винтовых компрессоров», автономность работы и длительный межсервисный интервал, а также работа в условиях Крайнего Севера.

Основными требованиями к производителю МКУ являются высокая степень локализации (производство в России), гарантия поставки запасных частей, собственная сертифицированная сервисная служба. Партнером ООО «Газпром добыча Ноябрьск» по реализации данного проекта была выбрана компания «ГЕА Рефрижерейшн РУС», которая зарекомендовала себя как надежный производитель оборудования и в сжатые сроки осуществила поставку изготовленных в России семи МКУ, каждая из которых состоит из двух модулей 3 × 12 м и блока АВО 6 × 2 м.

В отдельном взрывобезопасном отсеке контейнера располагаются щиты системы управления и питания низковольтных потребителей дожимной компрессорной станции. В составе системы автоматического управления применяется резервируемый ПЛК.

Контейнер полностью оснащен всеми необходимыми системами жизнеобеспечения и безопасности и предназначен для работы в любых климатических условиях.

Очистка от вредных примесей производится сепаратором-пробкоприемником залповых выбросов воды и примесей и дренажа, а также фильтрами-сепараторами очистки газа от капельной влаги. Отсепарированные жидкие фракции (ОЖФ) подаются в нагнетательный трубопровод и сепарируются оборудованием, расположенным на входе в ДКС заказчика.

В составе установки имеется дизель-генератор, который обеспечивает поддержание работы вспомогательных систем установки на протяжении суток (отопления, газового анализа, аварийных защит) в случае пропадания подающего напряжения.

Монтаж и пусконаладка всех установок выполнялись в экстремальных зимних условиях. В тесном сотрудничестве с инженерами заказчика в оперативном режиме решались технические вопросы, возникавшие в ходе проведения работ. Все это время на площадке почти постоянно находилась команда инженеров ГЕА из шести человек, а также специалисты подрядных организаций. Положительную роль в процессе пусконаладки сыграло наличие собственного дизель-генератора МКУ, так как часть работ приходилось выполнять в отсутствие постоянного напряжения питания.

В настоящий момент все установки запущены и работают в режиме тестовой эксплуатации. Окончательные приемочные испытания пройдут в августе-сентябре 2016 г. По итогам испытаний на Вынгапуровском газовом промысле будет работать система распределенного компримирования, состоящая из девяти МКУ, объединенных общей системой управления, что позволит существенно продлить срок эксплуатации газовых скважин.

ООО «ГЕА Рефрижерейшн РУС» имеет штат квалифицированных специалистов в России, собственные производственные мощности в России (г. Климовск), склад запасных частей и собственную сервисную службу, работающую в режиме 24/7 в Москве и регионах России. Компания разрабатывает проекты «под ключ» с применением мирового опыта и инновационных технологий.

Таблица с техническими характеристиками установки

← к статьям