GEA в России
+7(495) 787-20-20
Перезвоните мне
GEA Refrigeration RUS

Проекты

Продукция компании GEA широко применяется в энергетической отрасли: нефтегазовой промышленности, добыче горючих полезных ископаемых, в переработке отходов с последующим производством биогаза, при производстве технологических газов. Благодаря инновационным технологиям компании GEA процесс преобразования газа в энергию (электрическую или тепловую) происходит на фоне специальной подготовки и подачи топливного газа, включающей охлаждение воздуха, подающегося в камеру сгорания и охлаждение газообразных продуктов сгорания в уловителях CO2, что значительно повышает энергоэффективность всего процесса.

В случае, когда газ в трубопроводе имеет низкое давление, компрессорные установки компании GEA регулируют давление до уровня, необходимого для оптимальной подачи топлива в турбины и создают подходящие условия для сжигания топливной смеси. Многолетняя практика применения оборудования показала, что грамотно выстроенная программа охлаждения впуска камер сгорания газотурбинных установок в конечном итоге повышает суммарный КПД выработки электроэнерии. При этом, что крайне важно в современных условиях, сокращает объем выбросов, загрязняющих экосистему. Если температура окружающей среды довольно высока, возникает потребность в охлаждении газовых турбин низкотемпературным воздушным потоком. В современных условиях высоко ценится тот факт, что парниковый газ (диоксид углерода) после сепарации, выполненной на электростанции, можно безопасно транспортировать и накапливать, не причиняя ущерба природе, а впоследствии использовать в промышленности.

Оборудование имеет несколько точек применения.

 

Выработка электроэнергии

Современные компрессорные установки GEA применяются на предприятиях топливно-энергетического комплекса как в процессах выработки электроэнергии, так и для когенерации (процесса совместной выработки электрической и тепловой энергии). Технологический процесс заключается в том, что компрессоры повышают давление давление впуска топливной смеси до необходимого конечного уровня. При этом на минимальных пульсациях давления на выходе из компрессора базируется непрерывная подача топливного газа в турбину. Автоматическая система управления регулирует производительность компрессора в диапазоне то 0 до 100% и адаптирует его к условиям нагрузки газотурбинной установки, тем самым обеспечивая расход топливного газа, необходимый для увеличения или снижения объема вырабатываемой энергии.

Биогаз и переработка мусора

Одно из наиболее перспективных направлений энергетики в наше время — производство биогаза — также является областью применения оборудования GEA. Компрессоры сжимают биогаз, оптимизируя процесс его временного хранения, а после комплексной очистки те же компрессорные агрегаты поддерживают давление, необходимое для подачи газа в распределитель. Важно, что в процессе производства компрессоров используются материалы, устойчивые к воздействию аммиака и сероводорода — компонентов биогаза.

Улавливание и хранение углекислого газа (CCS-технология)

При сжигании некоторых видов топлива на электростанциях и промышленных предприятиях происходит образование углекислого газа. Компрессоры компании GEA используются в системах выделения и хранения (наприемр, под давлением закачивать CO2 в пустые нефтегазовые пласты) этого вредного вещества, играющего немаловажную роль в создании «парникового эффекта».

Охлаждение воздуха подающегося в камеру сгорания газотурбинной установки

Большинство газотурбинных установок имеют постоянный показатель объемного расхода воздуха. В случае, когда плотность воздуха, поступающего в систему, повышается, наблюдают и увеличение его массы. А это влечет за собой увеличение мощности установки. Именно поэтому в жаркий летний период наблюдают значительную потерю мощности установок такого типа. В таком случае совершенно необходима система охлаждения воздуха, которая хоть и несколько увеличивает затраты энергии, но и повышает электрическую мощность установки, снижая показатель тепловой мощности.